Часто задаваемые вопросы
По сфере применения электроинструменты можно разделить на следующие основные типы:
- инструменты для сверления;
- инструменты для заворачивания;
- инструменты для пиления;
- инструменты для фрезерования;
- инструменты для строгания;
- инструменты для шлифования;
- инструменты для резки и высечки;
- инструменты для работы в ударном режиме;
- инструменты для соединения.
Наряду с этим также существуют электроинструменты для специального применения и комбинированные инструменты.
Электроинструменты работают по следующим основным принципам:
- вращение;
- колебание;
- возвратно-поступательное движение;
- энергия удара;
- тепловая энергия.
На практике вышеназванные основные принципы используются как раздельно, так и в комбинации.
Нет. Нужно учитывать свойства материала.
Чем мягче материал, тем выше частота вращения. Чем тверже материал, тем ниже частота вращения.
Так как материалы различаются степенью твердости, сверлить следует всегда с подходящей, адаптированной к материалу и диаметру сверла частотой вращения.
В специализированной литературе есть таблицы с точными данными. Указанные в нашей таблице значения частоты вращения следует считать упрощенными ориентировочными значениями, при которых при ручном использовании инструментов достигаются хорошие результаты.
В случае специальных сверл и сверлильных коронок действуют отчасти другие значения частоты вращения. Здесь лучше всего ориентироваться на значения, указанные на упаковке или в руководстве по эксплуатации.Если частоту вращения используемой дрели определить точно не удается, то следует использовать ближайшее значение из таблицы.Для пользователя дрели опасность представляют, в первую очередь, возможные реактивные моменты. Реактивные моменты возникают при значительном понижении крутящего момента дрели вследствие увеличения трения сверла в отверстии при сверлении:
- глубоких отверстий;
- отверстий большого диаметра;
- блокировки сверла в отверстии или на выходе из заготовки.
При блокировке сверла и, как следствие, самой дрели могут возникать очень высокие и опасные реактивные моменты.
- реактивные моменты;
- соскальзывание бит;
- Шум.
Возникновение недопустимых и тем самым опасных реактивных моментов можно предупредить посредством:
- правильного выбора рабочего инструмента;
- правильной регулировки рабочего инструмента, например, крутящего момента или ограничителя глубины в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Наиболее частыми причинами соскальзывания бит являются следующие:
- размер биты не подходит к шурупу;
- бита неправильно установлена в шлице головки шурупа;
- имеет место перекос в ходе заворачивания;
- недостаточное усилие прижима.
Нетрудно заметить, что в каждом из вышеназванных случаев имеет место ошибка пользователя.
Последствия соскальзывания насадок-бит:
- опасность травмирования пользователя;
- повреждение заготовки;
- повреждение шурупа;
- повреждение биты.
Рекомендуется избегать таких ошибок в своей работе.
Различают два вида заворачивания шурупов: мягкое и жесткое.
- Под жестким заворачиванием шурупов понимаются любые случаи, когда при заворачивании непосредственно под шурупом находится твердый материал (обычно металл).
- Под мягким заворачиванием понимаются любые случаи, когда при заворачивании непосредственно под шурупом находится мягкий (податливый) материал (обычно дерево) или шуруп вворачивается в мягкий материал.
По принципу работы различают:
- шуруповерты с ограничителем глубины;
- шуруповерты с моментной муфтой (муфтой ограничения крутящего момента);
- шуруповерты с ударно-вращательным режимом.
Виброшлифмашины оптимально подходят для ровных поверхностей. При обработке острых углов и кромок, а также выпуклых или вогнутых поверхностей вследствие воздействия ровной и твердой шлифподошвы существует опасность точечной прошлифовки. При этом также возможно повреждение самой шлифподошвы.
Возможна обработка практически любых заготовок. Тем не менее, для заготовок, которые должны иметь абсолютно ровную поверхность, угловые шлифмашины едва ли будут оптимальным выбором, потому что вследствие высокой производительности съема в случае ошибок оператора могут возникать места глубокой прошлифовки.
- Соблюдать указанные изготовителем области применения.
- Использовать только предписанные изготовителем шлифматериалы.
- Использовать оптимальный способ удаления шлифовальной пыли.
- Носить защитные очки.
- Использовать респиратор.
- Использовать защитные наушники.
При работе с электропилами опасность, в первую очередь, исходит от пильного полотна или пильного диска – как при неработающем, так и при включенном электроинструменте. Наряду с этим существует опасность вследствие отдачи инструмента при ошибках со стороны пользователя. Следует использовать только острые пильные диски/полотна в безупречном состоянии. Пильные полотна/диски должны подходить к выбранной пиле и быть допущены для использования в комбинации с ней. Затупившиеся или поврежденные пильные полотна/диски могут приводить к заклиниванию и блокировке электроинструмента. Во избежание возможных травм вследствие использования пильного полотна/диска необходимо предпринять следующие меры:
- Категорически запрещается снимать защитные кожухи, фиксировать пильное полотно/диск в открытом положении или манипулировать с рабочим инструментом иным образом.
- Вести машину следует обеими руками, удерживая ее при этом за соответствующие места/рукоятки.
- При работе с цепными пилами после использования на них следует надеть защитный чехол.
- При использовании любых других пил (кроме дисковых) после работы из них следует извлекать пильное полотно.
Отрегулировать и зафиксировать регулируемые защитные устройства (например, расклинивающий нож) в соответствии с указаниями.
При выполнении пиления следует обеспечить надежное и безопасное ведение пилы. Усилие подачи следует выбирать с таким расчетом, чтобы исключить заклинивание или блокировку пилы. При этом возможно появление отдачи.
металлические опилки, попадающие между пильными полотнами и в пильную направляющую могут вызвать забивание пильных полотен вследствие сварки трением. Полимерные материалы можно пилить с определенными ограничениями: опилки и мелкие частицы вспененных термопластов, особенно на основе стирола (например, Styropor), вследствие трения нагреваются между пильными полотнами и направляющей. После охлаждения эти частицы блокируют пильные полотна вследствие своего оплавления. Тем не менее, пильные полотна с твердосплавными пильными зубьями также подходят для пиления таких мягких и пористых твердых материалов, как газобетон и мягкий легковесный кирпич. Пильные полотна можно заменять без использования инструментов.
Тандемная пила, в первую очередь, предназначена для обработки древесины при выполнении плотницких работ. Как правило, она используется для торцевания балок и изготовления шиповых соединений. Часто тандемная пила используется и при строительстве сооружений из газобетонных блоков.
Основные типы:
- приводные пилы (например, лобзиковая пила);
- ротационные пилы (например, дисковая пила);
- пилы циркуляционного типа (например, цепная пила).
Типичными примерами их использования являются монтажные и санитарно-технические работы, автомобилестроение, изготовление металлоконструкций и утилизация (деревянных) поддонов.
При работе с вертикальными фрезерными машинами опасность, в первую очередь, исходит от остро заточенного рабочего (фрезерного) инструмента – как при неработающем, так и при включенном электроинструменте. С учетом своих конструкционных особенностей фрезеры работают с очень высокими значениями частоты вращения. При неправильном использовании возможно появление отдачи инструмента. Следует использовать только острые фрезы в безупречном состоянии. Фрезы должны подходить к конкретной вертикальной фрезерной машине и быть допущены для использования в комбинации с ней. Затупившиеся или поврежденные фрезы могут вызывать чрезмерные вибрации, отдачу электроинструмента и приводить к излому рабочего инструмента. Во избежание возможных травм вследствие использования фрезы необходимо предпринять следующие меры:
- Вести машину следует обеими руками, удерживая ее при этом за соответствующие места/рукоятки.
- После завершения работ следует извлекать фрезу из зажима вертикальной фрезерной машины.
При обрезке кромок направление подачи должно быть всегда в противоход направлению вращения фрезы (встречное фрезерование). При фрезеровании в одном направлении с направлением вращения фрезы (попутное фрезерование) не обеспечивается надежное ведение фрезера, особенно при фрезеровании с образованием стружки большего размера. Вследствие специфических движений фрезерной машины возможна потеря контроля над ней, что может привести к высокой вероятности травмирования. Необходимо обеспечить надежное и безопасное ведение вертикальной фрезерной машины.
Усилие подачи следует выбирать с учетом того, чтобы это не привело к резкому снижению частоты вращения фрезера и тем самым к появлению вибраций.
Ручные электроинструменты для фрезерования называются «вертикальными фрезерными машинами». Термин «вертикальная фрезерная машина» означает, что фреза при фрезеровании находится над заготовкой.
Вертикальные фрезерные машины отличаются друг от друга назначением и потребляемой мощностью. Стандартные фрезерные машины:
- многофункциональные инструменты;
- кромочные фрезеры;
- вертикальные фрезерные машины.
Эластичность, особенно в случае мягких древесных материалов с длинными волокнами, оказывает определенное воздействие на фрезу (блокирует ее), что способствует образованию дополнительного тепла при трении. При обработке массива древесины особенно важно соблюдать направление волокон для оптимальных результатов работы.
Во избежание травмирования рубанок следует снимать лишь после того, как его вал полностью остановится. Лучше всего использовать тот тип рубанка, который оснащен функцией парковки (специальный башмак). Благодаря этому приспособлению вал рубанка не может касаться основания. Несмотря на это следует убедиться в том, что на опорной поверхности отсутствуют предметы.